вторник, 11 апреля 2017 г.

Колоновидная черешня: пришло время посадки

О красоте и урожайности колоновидных культур говорят все чаще. Они позволяют получить хороший урожай в стесненных условиях маленького сада, показывая высокие результаты при правильном уходе. Откуда пришла к нам такая форма деревьев?





Оказывается, в Канаде, в 1964 году на одной из ферм была обнаружена природная мутация яблони, которая и легла в основу селекции, а серьезные результаты исследований были получены уже в Европе. Деревья в виде цилиндра стали украшением парков, садов и приусадебных участков.

Таким же цилиндром выглядит и колоновидная черешня, которая растет только вверх. Ее крона формируется за счет коротких боковых ветвей без сильного ветвления и не превышает одного метра в диаметре. В чем же достоинство такого дерева?

Колоновидная черешня дает:
1.    Декоративность. Деревья, как новинка селекции, прекрасно смотрятся на любом ландшафте в дизайне участке.
2.    Компактность. Небольшой диаметр кроны занимает меньше места. Деревце легко обрабатывать, обрезать и снимать  с него урожай.
3.    Скороплодность и вкусовые качества. Сохранение вкуса черешни, созревание сортов в разные сроки дарят витамины продолжительный период.

Приобретать саженцы можно только у фирм с хорошей репутацией. Если вы лично осматриваете саженцы, обратите внимание на следующие особенности:
•    Почка верхушечного побега должна быть живая, без признаков повреждения;
•    Ствол ровный, без искривлений. Кора гладкая;
•    На корнях нет гнили и поврежденных тканей. Корни живые;
•    Раскрывающиеся листья без повреждений и вредителей;
•    Выбирайте растения для сада одного возраста.

 В нашем регионе лучшее время посадки – середина весны, так как осенью саженцы не успевают укорениться и погибают в морозы. Черешня – деревце робкое. Она боится ветра, заболоченных почв и высоких грунтовых вод, любит свет и рыхлую, питательную почву.
При посадке нескольких черешен в ряд (что очень модно) ямы готовят заранее размером 80см и такой же глубины на расстоянии 1 м одна от другой. Дно присыпают питательной почвосмесью (1:3 перегной и земля с добавлением калия (16г) и суперфосфата (12г). Затем саженцам расправляют корни, ставят опору, увлажняют землю (не менее 2-х ведер воды) и слегка утрамбовывают. Растение должно смотреться после посадки, словно грибок на пригорке без утопления корневой шейки в земле, иначе саженец погибнет.

В первые два года колоновидная черешня  нуждается в регулярном поливе. В первый год все завязи срезают, чтобы увеличить выживаемость,  ствол белят мелом или известью от солнечных ожогов и от вредителей. Азотосодержащие подкормки  и органика хороши весной, а осенью - калийно-фосфорные комплексы.


Обрезка колоновидных черешен своеобразна:
1.    При классической схеме обрезка не увеличивает число побегов, а ведет к их интенсивному росту. Сгибание дерева недопустимо. Прищипка боковых побегов бесполезна.
2.    Продуктивность колоновидной черешни снижается с ее возрастом и со временем деревце будет просто живой изгородью с декоративной  густой зеленой кроной.
3.     Чашевидная форма дерева достигается постоянной обрезкой верхних ветвей и формованием кроны боковыми побегами. Эти трудозатратные  генетические преобразования только ранят дерево.


 Лучшая схема ухода за черешней такова:
1-й год. Прищипка боковых побегов на расстоянии 10 см от основного ствола. Удаление верхушки.
2-й год. Прищипка верхушки при ее росте более 30 сантиметров, а боковых побегов – 20 см от ствола.
3-й год. Прищипка верхнего побега, обрезка боковых веток на 30 см от ствола.
4-й год. Обрезка тонких, затеняющих ствол, веточек.
5-й год и последующие года: обрезка верхушки на уровне 2,5-3 метра  от земли в зависимости от сорта.
6-й и каждые три года после него: обрезка боковых побегов по диаметру формуемой кроны.
 Размножение черешни возможно косточками и черенками, но вероятность может быть равна 50%.

Лучшими сортами колоновидных черешен признаны сорта Хелена, Сильвия. Затем идут сорта Сем, Литл Сильвия, Квин Мери и Черная, обладающие средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Такие черешни часто используют для приготовления десертов. Урожай с одного дерева равен 12-15 кг.






Как и многие плодовые культуры, колоновидная черешня подвержена заболеваниям: бурой и дырчатой пятнистости, парше, серно-желтому и ложному трутовику, грибковым и вирусным инфекциям. Дерево могут повреждать гусеницы, долгоносики, плодожорки и тля. Ранние опрыскивания деревьев системными инсектицидными, фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью продляет им жизнь. На зиму деревья необходимо утеплять от жестких морозов и ветров, тогда они не раз порадуют вас удивительным  цветением и обильным урожаем.
 А для отдыха предлагаю посмотреть вам видео
https://youtu.be/NLJox3DyNnw

суббота, 1 апреля 2017 г.

Как вырастить крупную морковку без выбраковки

Морковь – одна из лучших овощных культур на наших участках. Кто же летом не выдергивал небольшую морковку, чтобы насладиться ее сладким вкусом и хрустящей твердостью. Вся прелесть в том, что ее употребление быстро наполняет организм микроэлементами, минералами, витаминами, каротином. Не случайно морковь часто используют в детском питании для малышей и советуют при определенных заболеваниях.