Храм Карнака |
Все мои поездка в Египет напрямую подразумевали знакомство с историей великого древнейшего государства планеты. Не побывать в знаменитом Карнакском храме IV века, значило для меня не увидеть многие сокровища своими глазами. Результат превзошел все ожидания. Восторгу по поводу красоты храма, выстоявшего под напором стихий, бедствий, войн и разрушений, не было предела.
Впечатляет не только его архитектура, но и все гидротехнические инженерные сооружения, которые сохранились для обозрения потомков. Чтобы понять уровень развития древней цивилизации, достаточно просто пройтись по всей территории храма, не переставая восторгаться глобальностью человеческого мышления и воплощению древних проектов в жизнь.
Одним из достижений египетских инженеров были сады Амона в Карнакском храме. Надо отметить, что сады в Древнем Египте получили очень широкое распространение благодаря огромной водной артерии – Нилу с его илистыми наносами, благоприятными для земледелия. Сады с тенистыми аллеями из цветущих и фруктовых деревьев, прудами, фонтанами, статуями и цветами разбивались вокруг дворцов, храмов, домов богатых горожан.
Своего расцвета сады достигли в период Среднего царства. Огромный прямоугольный пруд с красивыми птицами, цветущим лотосом был и в Карнаке. Его объем сохранился до наших дней и поражает грандиозностью замысла и размаха. Вода была первой ценностью для людей жаркого континента, её здесь умели беречь и хранить в огромных резервуарах, используя систему каналов и дождливый период года.
Правильная геометрическая планировка и симметричное планирование позволяло располагать пруды с садами в центре всех сооружений. Вокруг водных объектов сооружали тенистые беседки, арки, часовни для поклонения богам, павильоны. Пруды заселялись рыбой, птицей, водными растениями. По водной глади скользили изящные лодки и укрывались от жгучего солнца в тени свисающих ветвей деревьев по краям водоемов.
Храм Бога Амона в Карнаке имел самый древний ботанический сад и 26 огородов с множеством культурных растений. Длина сада составляла несколько километров из аллей фиговых пальм, платанов, оливковых деревьев. Эти аллеи соединяли между собой другие храмы. В тени деревьев гуляли павианы, ибисы, павлины. На плодорождных полях сада выращивали декоративные цветы, лекарственные травы и пряности: кориандр, анис, тмин. Оттуда эти растения пришли в Россию.
Особо поражает многоярусный дворец первой по праву царицы Египта Хатшепсут. Построенный на западном берегу Нила на склоне горы, он великолепен издали своей монументальностью и роскошью с огромной парадной лестницей, ведущей во дворец. Розовый камень очень гармонирует с окружающей природой. Оставшиеся фрески и резьба по камню рассказывают потомкам о былой мощи и величии Хатшепсут.
Дальновидная царица привозила в свои сады деревья из далеких государств Востока. Миртовые деревья с вьющимися виноградными лозами украшали терассы и колонны. Финиковые пальмы, пальмы-аргун и пальмы дум, инжир, тамариск, цератиния, оливы, яблони, персивовые деревья, сикоморы, гранаты, нильская акация, плакучие ивы были украшениями садов. Позднее египтяне стали называть такие посадки садами удовольствия, но были они доступны только богатой знати. Кстати, с додинастических времен древнеегипетским древом жизни и смерти считалось дерево сикомор. Из его древесины делали саркофаги и гробы.
Разнообразные и необыкновенные своей по красоте цветы египтяне использовали в церемониях, празднествах, торжествах и погребениях в виде венков, букетов и гирлянд. Цветоводство и садоводство было в Египте тяжелой работой. Благодаря системе каналов и особому устройству – шадуф вода подавалась в недоступные места и сберегала растения от засухи и зноя.
Цветущие сады Древнего Египта остались на фресках и дрених рисунках, как результат огромного титанического труда сотен и тысяч египтян. Сегодня парковые зоны и сады отелей Хургады, Луксора. Шерм-аль-Шейха, Александрии и Каира привлекают отдыхающих своей красотой и благоуханием.
Любой сад будет вашим украшением при повседневной заботе о нем. Он будет жить, пока живы вы. Вы согласны со мной?
Комментариев нет:
Отправить комментарий